Сатана выпускается на свободу, когда тысячелетнее царство в самом разгаре. Отк. 20:3 уже сообщило нам, что он будет освобожден на малое время, и здесь мы понимаем почему. Мы должны четко понять, о чем же говорит Писание в этом месте. Было бы ошибкой говорить здесь обо всех народах мира в целом. Те народы, которые подпали под последнее обольщение сатаны и погибли от руки Божией, перечислены ниже:

“И, когда окончится тысяча лет, будет освобожден сатана из темницы своей, и выйдет, чтобы обмануть народы, которые на четырех углах земли, Гога и Магога, собрать их на сражение; число их словно песок морской” (Отк. 20:7, 8).

Во время священнического правления Израиля и победителей многие народы присоединятся к Господу, как говорят пророчества. Народы, которые были обольщены сатаной в конце Тысячелетия, находятся на четырех углах (греч. gonia то же слово, что и в Отк. 7:1) земли, т.е. вне Божьего святого града и центра. Имена этих народов даны нам, как Гог и Магог. Уже не первый раз Гог и Магог нападают на землю и на народ Израильский.

В Иез. 38 и 39 мы читаем о собрании народов под руководством Гога в земле Магога. Понять, кто такие Гог и Магог - это значит решить трудную задачу. Обычно их истолковывают как основные имена северных народов Европы и Азии. Если это и действительно так, то это частичный и не самый важный аспект данного вопроса. Не так уж важно занимали ли эти народы изначально север, т.к. после Тысячелетия они будут разбросаны на четыре стороны света. Нам важно разобраться какое отношение они имеют к Израилю и к плану Божиему.

Когда Израиль входил в землю обетованную, то им препятствовали Хананеи. Характер этих народов был настолько неисправимым, что Богу оставалось только истребить их. Во Втор. 3:1-13 мы читаем об Оге, царе Васанском. Мы узнаем, что только Ог, царь Васанский, оставшийся в живых потомок Рефаимов и исполинов, имел одр длиной девять локтей и шириной четыре локтя. Шестидесяти городов, упомянутых в стихе 4, мы коснемся в свое время. То, что слово "исполин" - верный перевод - может подтвердить всякий, кто читал труд д-ра Портера: “Гигантские города Васана”. В Числ. 24:7 Валаам упоминает власть Израиля в Тысячелетии:

“... превзойдет Агага царь его и возвысится царство его”.

В Самаритянском тексте вместо слова “Агаг” стоит “Агог”. Именно эта версия прочтения была у переводчиков Септуагинты, т.к. они перевели это слово, как “Гог”. Эта дополнительная информация показывает характер тех народов, которые будут вовлечены в восстание конца Тысячелетнего Царства. Разве в Слове недостаточно оснований, примеров и описаний, чтобы мы могли причислить определенные народы к семени сатаны? Не был ли отцом Ога, царя Васанского - диавол? Почему мы должны взваливать на Господа ответственность за сотворение Рефаимов и Нефилимов, исполинов, монстров древности? Разве Бог не показал Своего отвращения и гнева к потомкам падших ангелов, родившимся в результате половой связи сынов Божиих и дочерей человеческих, послав потоп? Разве повеление о полном уничтожении Аммореев, Амаликитян и Хананеев не говорит о том же самом? Разве Голиаф Гаафский не является тем же страшным сатанинским врагом? Когда сатана выходит к народам, разбросанным по четырем углам земли, он выходит к своим. Они встают дружно, как один человек, и наступают на лагерь святых и город возлюбленный. Их погибель приходит сразу же, без промедления:

“И поднялись они на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И сошел огонь с неба и пожрал их” (Отк. 20:9).

В главе 19 армии, ведомые зверем и лжепророком, убиты Господом и их плоть после этого разорвана и пожираема птицами небесными. А здесь в главе 20 огонь от Бога не только убивает, но и пожирает тела их, ничего не оставляя птицам небесным.

Мы не верим, что Гог и Магог предстанет пред Великим белым престолом. Огонь, нисшедший с небес для них - вторая смерть. О них сказано в Пс. 1:5:

“Потому не устоят нечестивые на суде (или: "не восстанут нечестивые на суд"), и грешники - в собрании праведных”.

Когда приходит день Израиля и искупленные поют песнь победы в Тысячелетнем Царстве (Ис. 26:1), они оглядываются на дни, когда семя змея властвовало над ними. Об этих днях они скажут:

“Мертвые не оживут; Рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них” (Ис. 26:14).

Так будет с Гогом и Магогом в конце Тысячелетия. Конфликт между “семенем жены” и “семенем змея” проходит через все Писание, через весь ход времен. Семя обещания празднует победу во Христе, в Своем великом Родственнике - Искупителе. Семя змея погибнет полностью и безвозвратно: у них не будет даже воскресения. Здесь в Отк. 20:9 мы видим другую часть тех, кого Бог посетил и истребил. Бог намерен уничтожить все проклятое, и поэтому новые небеса и новая земля могут появиться только после огня 20:14, 15.

В день своего восстановления Израиль не только вспомнит своих врагов и притеснителей, но и свои собственные грехи. Это видно из заключительных стихов Иез. 16. Мы приводим здесь последние стихи этой главы:

Hosted by uCoz