Ч. Уэлч

ТАЙНА БЛАГОЧЕСТИЯ

Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,

Новый Завет - по новому переводу с греческого подлинника, SGP, 1990.

В послании к Титу Павел писал об "истине, согласной с благочестием", ставя ее в соответствие с "верой избранных Божиих" (Тит.1:1). Мы хотим понять весь смысл и значительность слова "благочестие".

Структура любой книги Библии концентрирует наше внимание на границы и основное учение. Часто они настолько сложны, что могут запутать. Поэтому здесь мы рассматриваем не полную структуру 1 Тим., а наиболее простую схему:

Первое послание Тимофею

А 1:1,2 Приветствие

Б 1:17 ЦАРЬ НЕВИДИМЫЙ

В 3:16 БОГ ЯВИЛСЯ ВИДИМЫМ

Б 6:16 ЦАРЬ, КОТОРОГО НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

А 6:21 Приветствие

Сразу обращают на себя внимание два одинаково удивительных описания Бога в начале и в конце послания: "Царю же веков нетленному, невидимому, единому Богу честь и слава во веки веков, аминь" (1Тим.1:17); “Царь царствующих и Господь господствующих, единый, имеющий бессмертие, обитающий во свете неприступном, Которого не видел никто из людей и увидеть не может. Ему честь и держава вечная, аминь" (1Тим.6:15,16).

Любой верующий поймет и поддержит восхваление в 1-ой главе. Бог есть Царь веков, нетленный и невидимый; об этом свидетельствует все Слово, Ветхий и Новый Заветы. Когда мы доходим до соответствующего восхваления в 6-ой главе, то некоторые особенности требуют к себе большего внимания... мы останавливаемся. Вместо титула "Царь", как в 1:17, здесь мы видим: "Царь царствующих и Господь господствующих", и этот титул относится ко Христу Иисусу в ЕГО ЯВЛЕНИИ. Этот титул принадлежит Христу, грядущему на белом коне в окружении воинства небесного, следующего за Ним, в Его Второе пришествие. Он будет пасти народы посохом железным, и на бедре и одежде Его будут имена: "Слово (Ho logos) Божие" и "Царь царей и Господь господствующих" (Отк.19:13,16), а если это еще недостаточно убедительно, то Отк.17:14 говорит нам, что Агнец есть "Господь господствующих и Царь царей". Следовательно, восхваление в 1 Тим.6:15,16 адресовано Господу Иисусу Христу.

Рассмотрим слова, переведенные как "нетленный" и "бессмертие". Слово, употребленное апостолом в 1 Тим.1:17, aphthartos, буквально означает "нетление" (т.е. как оно и переведено в новом переводе с греческого подлинника), подобно как в Рим.1:23 "нетленного Бога". Но в 6-ой главе Павел не повторяет это же слово, а использует слово athanasia, которое означает состояние, в которое не может проникнуть смерть. Он, Который есть Царь царей и Господь господствующих, однажды смирил Себя до смерти, но смерти было невозможно удержать Его, "Он больше не умирает", Он есть athanasia. Так же, когда говорится о невидимости Царя веков и Царя царей, используются два разных слова: в 1 Тим.1:17 стоит aoratos, встречающееся в Рим.1:20: "Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями" и в Кол.1:15: "Образ Бога невидимого".

В 6-ой главе мы читаем, что свет, в котором обитает Царь царей, неприступен. Иоанн Златоуст употребляет это слово, комментируя Ис.6:2, где сказано, что каждый из серафимов закрывал свое лицо и ноги в Его святом присутствии, наполнявшем храм славой Его. Исайя называет его "Господь духов", и апостол Иоанн провозглашает, что "это сказал Исайя, потому что увидел славу Его и сказал о Нем" (Ин.12:41). О ком мог говорить Иоанн, кроме как о Спасителе, Сыне Божием!? Но это не есть лишь неприступный свет, в котором обитает Сын Божий; далее апостол пишет: "Которого не видел никто из людей, и увидеть не может". Это - исключительная особенность Божества, и "Бога не видел никто никогда" (Ин.1:18). В 1-ой главе Первого послания Тимофею Бог представлен как Царь веков, но в последней главе представлена слава Господа Иисуса Христа; слава, которую Он имел прежде создания мира, и которая, как Его сущность, всегда будет Его. Даже если Он снова ограничит Себя и снизойдет до уровня "Царя царей и Господа господствующих", то и тогда ни отблеска Его несотворенной и неотъемлемой славы не будет явлено и не будет видимо никакой тварью. В центре этого Послания открывается сама тайна благочестия: "Бог был явлен во плоти... виден был ангелами".

Он, Которого нельзя увидеть, Который обитает в неприступном свете, , покрыл Свою славу, снизошел до ограничений времени и пространства, стал человеком и явил во плоти невидимого Бога. (Заметьте, что согласно греческому оригиналу слова из 1 Тим.3:15 “...столп и утверждение истины” относятся не к Церкви, а к тайне благочестия в ст.16. Потому что столп и утверждение истины - это не Церковь, а явление Бога во плоти). В других местах Писания тайна благочестия выражена словами: "образ Бога невидимого" в Кол.1:15, "образ Божий" в Фил.2:6, "Слово Божие" в Ин.1:1 и "отпечаток сущности Его" в Евр.1:3. "Бог, многократно и многообразно говоривший в древности отцам в пророках" (Евр.1:1), в эти последние дни соделал нечто столь удивительное, что является самой тайной благочестия: "в эти последние дни говорил нам В СЫНЕ" (en huio, Евр.1:2), так же как в Ветхом Завете Он говорил или открывал Себя "в Боге Всемогущем" (Эль Шаддай, Исх.6:3). Это наиболее удивительное учение Священного Писания.

Обратимся теперь к нашему вопросу: почему все это названо тайной благочестия? Исчерпывается ли смысл 1 Тим.3:16 идеей о постоянном благочестии искупленного в каждодневной жизни, тем более, когда мы увидели уже явную связь этого отрывка с природой невидимого, нетленного, неприступного Бога? Мы уверены, что слово "благочестие" имеет более глубокий смысл и несравненно более важный. Слово, переведенное как "благочестие", соответствует греческому eusebeia, где eu означает "хорошо", а sebomai - "поклоняться “. От этого слова происходит титул "Август" (Sebastos) в Деян.27:1, которого требовал к себе "божественный" император от подчиненных ради "благоговейного трепета и почтения". В Первом послании Тимофею "Царь веков" и "Царь царей" находятся с той и другой стороны от тайны eusebeia.

Сатанинской подделкой тайны благочестия является тайна беззакония - центральная тема Второго послания Фессалоникийцам. В этом послании апостол предупреждает церковь и призывает бодрствовать, не давая обмануть себя ни духом, ни словом, ни посланием, как бы от него исходящим. Он говорит им, что перед Вторым Пришествием Спасителя должен открыться человек греха, "сын погибели". Фессалоникийские верующие обратились от идолов к Богу, и ожидали "Сына Его с небес" (1 Фес.1:10). Другое употребление слова huios - "сын" в этих двух посланиях в Фессалонику встречается лишь в 1 Фес.5:5: " сыны дня". "Сын Божий и "сын погибели" находятся в прямом противопоставлении. Единственная и особая характеристика, данная Павлом в этом послании, относящаяся к сыну погибели - Антихристу, связана с ПОКЛОНЕНИЕМ: "Противник и превозносящийся выше всего называемого Богом или святынею (sebasma - предмет поклонения), так что в храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога" (2 Фес.2:4).

Это - "тайна беззакония" (ст.7), сатанинская подделка "тайны благочестия". "Противник" по-гречески - antikeimenos. В 1 Тим.1:10 это слово переведено как "противно", в 1 Тим.5:14 как "противник". Деятельность сатаны характеризуется словом "анти". Это он воздвигает антихриста и антихристов, и сам он назван в 1 Пет. 5:8 antidikos - "противник"; от него проистекают "споры" - antitheseis лжеименного знания (1 Тим.6:20) и "восстание" - antilogia Корея (Иуд.11). Если кто-то воспринимает диавола как инициатора зла, то это соответствует намерениям диавола ввести в заблуждение. В действительности его целью является не владычество на престоле греха и смерти - этого он охотно избежал бы - изначально его наивысшим желанием было Поклонение, незаконный захват того, на что право имеет только Бог. Целью сатаны во время искушения Христа в пустыне было как раз это: "Все это дам Тебе, если павши поклонишься мне" (Мф.4:9).

Он добьется поклонения от людей любой ценой, хотя и ненадолго, перед наступлением конца; потому что, когда сын погибели сядет в храме Божием, поклонение будет идти именно сатане. "И поклонились дракону, потому что он дал власть зверю, и поклонились зверю ... и открыл он уста свои для хулы на Бога, хулить имя Его и скинию Его, и живущих на небе... и поклонятся ему все, живущие на земле , которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от сотворения мира" (Отк.13:4-8).

Десять заповедей были самым кратким и прекрасным моральным кодексом, когда-либо данным человеку, но раскрываются они не по отношению к морали, а по отношению к поклонению: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения... Не поклоняйся им и не служи им" (Исх.20:3-5).

Тайна благочестия есть тайна единственно приемлемого и желаемого Богом поклонения. Поклонение невозможно без Одного Посредника, который есть "Человек" (1 Тим.2:5): "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус".

Только через Него, “Кто явлен был во плоти" (1 Тим.3:16), грешник может получить доступ к Отцу. Любое другое поклонение - путь Каина, ведущий к ужасной альтернативе, сатанинскому искажению истины, которое является характеристикой последних дней, и описано сразу же в начале 4-ой главы Первого послания Тимофею.

P.S. Это исследование было сделано при рассмотрении послания к Титу, чтобы понять мысль апостола, когда он пишет об истине, согласной с благочестием.

 

 

 

 

Originally Published in English as The Mystery of Godliness

from An Alphabetical Analysis by Chales H. Welch, part 5, pp 178-182.

Ó The Berean Publishing Trust

52A Wilson Street, LONDON, EC2A 2ER

England

Ó Перевод 1994

E-mail: hisbody@yandex.ru