Земные вещи

Чарльз Велш

(Цитаты даны по Синодальному переводу)

Epigeios – встречается всего 7 раз в Новом Завете:

Ио.3: 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, !

Иак. 3: 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

1-е Кор.15:40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.

2-е Кор 5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Фил. 2: 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Фил. 3: 19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.

Возьмем первое упоминание в Ио.6 . Господь говорит: “Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?”. “Земное” включало в себя , по словам Христа необходимость нового рождения и как следствие использования слова “земное” здесь не противопоставлено бездуховному или чему-то плохому. Оно относится к просто к сфере благословения народа, к которому пришел Христос.

Многое из того, что говорил Господь Никодиму, тот знал как учитель Израилев, причем Господь “употребляет” определенный артикль по отношению к слову “учитель”. И тем не менее он не знал об этих “земных вещах”, хотя он обязан был знать о духовном возрождении из Иезекииля 11:19, 20: “И дам им сердце единое и дух новый вложу в них и возьму из плоти их сердце каменное и дам сердце им плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои, и будут Моим народом, а Я буду их Богом” (кстати это место показывает, что Израиль только тот, который возрожден может быть назван “Моим Народом”).

Без этого Нового Духа, ни один Израильтянин ни то, что не войдет, а даже не “увидит Царство Божие”.

Господь после этих слов о “плоти и духе” говорит следующее: “Не удивляйся, что Я сказал тебе Дух дышит, где хочет и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа” (Ио.3:7,8) .

Для Никодима, который знал Ветхозаветние Писания, была очевидной связь Ио.3:6-8 и Иез. 11:19,, а также Иез.37:9: “пророчествуй духу … от четырех ветров приди дух и дыхни на этих убитых”, а также Иез. 37:12-14: : “Я открою гробы ваши и выведу вас народ Мой … и вложу в вас дух Мой и оживете” Становится ясна параллель с Иезекиилем. И для нас, читающих контекст Ио.5:21-29: , что “Сын ожиляет, кого хочет”, “наступает время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас и … в воскресение жизни”, а также другие параллели.

Никодим державшийся традиций секты, к которой принадлежал, имея привилегии физического происхождения от Авраама, способен был ответить только: “Как это может быть?”. Господь не раз убеждавшийся в непроницаемости покрывала сродников по плоти Никодима отвечает: “ТЫ - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?” - здесь Господь указывает на то, что это не новое учение, и что оно было известно в Ветхом Завете.
Именно Ветхозаветние Писания открывают нам земные истины Евангелия. Именно тот факт, что доктрина–учение Евангелия построено на истинах земной сферы благословения подчеркивается словами Христа: “Я сказал вам о земном и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?”.

Идем далее 1Кор.15:40.

Если посмотреть на термин “тела небесные” вне контекста 1Кор.15:40, то к ним запросто можно причислить все небесные светила и тела: “солнце, луну и звезды”. Но все дело в том, что здесь присутствует противопоставление с “земными телами”, что делает ошибочным предыдущее предположение, т.к. земное тело только одно, - “земля”.

15:1 Во всей главе доказывается очевидность и важность воскресения Христа.

15:12 Факт воскресения Христа и человека

15:35-58 Способ воскресения, “как?”.

15:35-58 Порядок воскресения: “Как?”.

 

1Кор.15:12-58:

 

А. 15:12 Факт воскресения: “Как?”

__ В 15:13-33 Адам и Христос. Смерть уничтожена: “Когда?”.

___ С 34 Увещевание: “отрезвитесь”

А 15:35 “Как”, “в каком теле” - способ воскресения.

__ В 36-57 Первый и последний Адам. Смерть поглощена победой. “Когда?”

___ С 15:58 Увещевание : “будьте тверды”.

Огромное количество пищи для размышления. Многие христиане удивляются, как тело, которое разложилось на молекулы будет восстановлено. Однако такого рода вопросы связаны с непониманием и невнимательностью при чтении Писания.

Прежде всего, Писание говорит нам не о воскресении тела, а о воскресении мертвых. Тело будет дано Богом при воскресении и оно будет соответствовать чину верующего (tagmati – ранг 1Кор.15:23). “Есть тела небесные и есть тела земные”. Эти слова относятся не к астрономии и космическим телам, а к воскресению верующих. В воскресении некоторые восстанут из мертвых и сядут по правую руку Божию превыше всего, другие будут иметь гражданство на небесах, третьи будут ходить по земле и Новому Иерусалиму.

“Как” Бог сохранит индивидуальность и идентификацию каждой души – это разговор, который не прибавил бы нам ничего, даже если бы и был открыт.

По поводу “чинов”.

“Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разниться в славе , ТАК БУДЕТ И ПРИ ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ” (15:41,42).

Т.е. другими словами такие же различия по уровню славы будут и у верующих при воскресении: “каждый человек в своем порядке (ранге)”.

Вот все противопоставления между телом, которое мы имеем “в Адаме” и тем, которое будет дано нам во Христе:

Тление … противопоставлено нетлению

Бесславие … противопоставлено славе

Бессилие … противопоставлено силе

Душевное… противопоставлено духовному

“Сеяние” здесь в каждом из четырех случаев нельзя истолковать, только как смерть и погребение верущего. Когда семя “сеется”, оно должно ожить, иначе из него ничего не вырастет. Если будет посеяно “живое семя” – оно умрет, но потом также “оживет”. Вот смысл слов и учения Павла здесь. “Сеяние” – это рождение в жизнь семени Адама; восстание – это наше НОВОЕ рождение в жизнь Христа.

Следующее упоминание слова epigeios 2Кор. 5:1:

Предмет – снова воскресение, но “земное” используется в отношении нашего тленного тела, которое связано с “палаткой” , в которой ставились греческие спектакли. Этим показывается временность нашей “земной жизни”.

Идем далее: Фил. 2:10.

Здесь идет речь о тройном разделении вселенной (в 1Кор.15 было двойное): то, что на “земле”, то, что на “небе”, и то, что под “землей”. По поводу третьего нам ничего не известно. Но все три призваны показать всеобъемлющую власть нашего Господа.

В Фил. 3:19 – Апостол в своем послании относит верующего к примеру Христа (2 глава), а в нашем месте он утверждает необходимость следования примеру его самого, как и Христа: “подражайте братия мои мне...” – положительный пример, но есть и отрицательный: “смотрите (отмечайте) тех, которые поступают по образу , какой вы имеете в нас, ибо многие … как …враги” (Фил.3:17).

Слова 18,19 стихов: являются зеркальной схемой и их можно представить следующим образом.

А 17. Положительный: подражайте мне и отмечайте (skopeo) тех, которые поступают так

__ В –17- Отрицательный: также отмечайте

__ В 18-19 Отрицательный: их конец погибель.

А 20-21 Положительный: наше гражданство на небесах, преображение

Всего Павел дает 5 пунктов обвинения:

1 Враги креста Христова,

2. Конец их погибель.

3 Бог их чрево.

4 Их слава – в сраме

5 Они мыслят о земном.

Абсурдно говорить, что церковь такого высокого уровня (которая успела пострадать за имя Христово) нуждается в предостережении о следовании за толпой неверующих. Хотя этот список обвинений кажется не относится к верующим. Давайте взглянем на фразу “мыслят о земном”, хотя бы. О чем могут еще мыслить невежды в миру? Для них это абсолютно нормально. Фил 3 в отношении к слову “думать” является законченным отрывком:

А 3:15: “кто из нас совершен так должен мыслить”

__В 3:15 о чем иначе мыслите

А 3:15 Впрочем до чего мы достигли… так и должны мыслить

__В 3:13 Мыслят о земном

Мы видим, что те, кто думает о земном противопоставлены тем, кто думает иначе, чем Павел в его нацеленности на достижение награды вышнего призвания. “Земные вещи”, поэтому не означают что-то абсолютно греховное, но то, что мешает бегуну достичь цели, бремя, которое он должен снять с себя (как это утверждается в Евр.12:1)

Ta epigeia – это Фил.3

Ta epi tes ges – “то, что на земле” в Кол. 3:2 – это не помышляйте о вещах, которые на земле.

Об этих земных вещах идет речь Ио.3:12, Иак.3:5, 1Кор.15, 2Кор.5, Фил3:19, и в каждом случае – “Земные вещи” противопоставление “небесным”. Поэтому те, кто мыслят о “земном” – это те, кто не поступает в соответствии с небесным статусом.

 

© Перевод. Центр исследования Библии, 1997

123373, Москва, а/я 47

e-mail: mgoll@online.ru

mvolgert@mtu-net.ru

Hosted by uCoz